お山でジャム作りしましたー

この赤い実は「やまぼうし」です

綺麗な色でしょーう

いっぱいなってます「食べごろ」

たくさん摂れました

それから「さるなし」も摂れたので
ジャムにしようー

それからみんなで洗って、煮て、裏ごし、味付けをします

さるなしは柔らかいからこすのが楽だけど、やまぼうしは表面のつぶつぶが引っかかって、力がいります

大変だから、出来上がると美味しいし、嬉しいです

「みんなで楽しんで出来るのがいいねー」


「さるなし」
すごいでしょうー

おいしーいーの

「やまぼうし」


パイを作りました
中はやまぼうしをいっぱい入れて

いい焼き色
なんとも

はじめての味

ほどよい甘さ

「あーしあわせー」


また、来年もよろしくー

コメント

このブログの人気の投稿

素敵なbarでカクテルを♪ 広尾 「BaR DRUNKY 」

special 星のセミナー {女優 大川栄子さんがナビゲーター名 星莉華}

日本初 tap dancer ブラック福田先生のtap人生